РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
Минпромторг лицензия на ввоз здесь
bestsert.ru

Демонтаж кондиционеров Днепропетровск
сервис-климат.com.ua

Кованые элементы для забора
Кованые изделия. Изготовление художественных и силовых кованых изделий
bogdanoff.market

Муж во фрилансе как селедка под молоком

Эпиграф - Заставить мужа-фрилансера вынести мусор - просто: отключите его комьютер от розетки. - Чтобы поговорить с мужем-фрилансером: купите себе отдельный компьютер, доступ в Internet и воспользуйтесь ICQ - Проще всего склонить мужа-фрилансера к интимной близости - разместив соответствующий заказ на его сайте.

Полезные советы из женских сетевых журналов

Когда мой муж несколько лет назад посвятил меня в свое желание работать в удаленном режиме, восторга это у меня, честно говоря, не вызвало. Для него, человека и так достаточно замкнутого (что не редкость для работников IT сферы), такая полная изоляция от общества, по моему мнению, была вредна. У меня были и чисто свои меркантильные интересы не допустить подобное. Во-первых, пришлось бы готовить намного больше и чаще, а вечером получать значительное количество немытой посуды. Во-вторых, выгнать надежно «окопавшегося» работника в магазин или по общественным делам вообще было бы нереально. И в-третьих, работа не заканчивалась бы в шесть или семь часов вечера, а продолжался бы круглосуточно. При чем, по ночам он бы работал, а днем отсыпался, что и делает наш знакомый фрилансер. В любом случае, на личную жизнь это позитивно не повлияло бы.

Когда не так давно уже я изъявила желание работать на дому, при чем даже с заверениями про вкусное и разнообразное питание, выполнение всех общественных обязанностей и отсутствием потребности в новых дорогих вещах, муж мой выбор также не одобрил. Нашим личным отношениям моя жизнь творца-затворника могла бы навредить.

И я подумала: а, может быть, основной вопрос состоит не в том, где ты работаешь в офисе или дома, а в разграничении личной жизни, личного пространства и работы. В определении того идеального баланса между процессом зарабатывания средств к жизни и самой жизни. И тут сложно сказать, где этот баланс легче соблюдать: работая в условиях офиса или домашних условиях. Конечно, решение этого вопроса является для каждого сугубо индивидуальным, как и понятие свободы.

В последние годы специалисты по персоналу во всем мире сталкиваются с одной и той же тенденцией - для современного работника становится особенно актуальным вопрос разделения рабочего времени и личной жизни. Последние исследования показали, что больше 85% потенциальных кандидатов дорожат своей личной жизнью и не желают жертвовать семейным благополучием ни ради высоких должностей, ни ради заоблачных зарплат. Но готовы ли к этому работодатели?

Интересы работодателя и работника диаметрально противоположны. Работодателя интересует результат работы, он заинтересован в трудоголиках и фанатах с низкой самооценкой, кроме того, любой работодатель старается контролировать дисциплину и ограничивать все проявления личной жизни сотрудника компании в рабочее время.

Из западного мира к нам просочились замечательные управленческие идеи основателя саентологии Л.Рона Хаббарда, который говорит о том, что работник должен работать больше, просить меньше, и при этом быть счастливым. Когда один мой знакомый наконец-то решился поговорить с директором о повышении уровня зарплаты (которая объективно была намного ниже рыночной) директор начал уверять его, что он и настолько не нарабатывает, и вообще ничего собой не представляет, и пусть скажет спасибо, что ему вообще разрешают здесь работать. Когда же знакомый вместо того, чтобы заниматься самоуничижением решил уволиться, разговор стал совсем другим и в результате зарплата его выросла почти в 2 раза и он вдруг оказался незаменим. Просто его директор, пройдя серию тематических тренингов, использовал метод занижения самооценки работника как лучший выход из ситуации, когда работник нужен, а платить больше денег не хочется.

Вопрос: В таком случае, чем отличаются сегодняшние хозяева предприятий от рабовладельцев?

Ответ: В общем-то, ничем. Только появились красивые названия по типу «повышение эффективности» и «увеличение продуктивности».

От этого офисного контроля и «рабства» и бегут фрилансеры, они хотят обрести свободу и работать когда и сколько хочется. Но тем самым попадают в другую ловушку. Их жизнь теряет четкие границы и цели, жизнь и работа сливаются в один нерегулируемый никем извне поток. Такая жизнь привычна для людей искусства и культуры, которыми движет только наитие и творческое начало (я, честно говоря, их внутренней свободе завидую). И совсем другое дело, когда даже дома ты все равно должен выполнить определенный участок работы.

То есть назвать свободой работу удаленщика можно с натяжкой. Это скорее большая возможность проявления свободной воли. Да, ты можешь взять одну работу и отказаться от другой, ты можешь не отвечать на письма и звонки, если тебе этого не хочется, но все равно это работа. Тобой кто-то руководит (пусть и на расстоянии), тебя кто-то контролирует, ты от кого-то зависишь. Просто форма зависимости другая. Но от перестановки слагаемых, сумма, как известно, никак не страдает.

А вот аналитики известной компании Deloitte в своем недавнем отчете вообще прогнозируют, что в скором будущем все офисные работники, которые могут работать в удаленном режиме, будут трудиться дома. А что, проснулся и как был в пижаме сел за ноутбук и вперед, без чая и разговор с коллегами, а за тобой еще и веб-камера наблюдает. Мечта любого работодателя. Но свобода ли это, или другая, еще более небезопасная форма зависимости, в которой работа просто поглотила личное пространство?!

На самом деле найти золотую середину между личной жизнью и работой бывает трудно. И дело тут не в формах и способах работы, а больше во внутреннем мире человека, в его системе ценностей. Но я убежденный сторонник того, что личная, индивидуальная, внутренняя жизнь человека важнее профессиональных целей и заданий.

Поэтому мы с мужем встаем сонные каждое утро и разъезжаемся в разные концы города в свои офисы, а вечером долго по пробкам возвращаемся домой. Ждем отпуска как большого праздника, и в сотый раз с удовольствием обсуждаем идею собственного бизнеса, который избавил бы нас от зависимости от кого-то.

И я могу работать в офисе, а могу работать удаленно, но от этого мой внутренний мир и личная жизнь не страдают, главное найти такую работу, которая не мешает моей внутренней гармонии. А вот уже моя внутренняя гармония, в свою очередь, помогает и вдохновляет мою работу.

Источник: www.portfo.com.ua/
www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования