РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
купить юридический адрес в москве от собственника
adressmsk.ru

Что означает понятие «ненормированный рабочий день»?

Действующим законодательством о труде допускается, что для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором выполнение работы происходит иногда сверх установленной продолжительности рабочего времени. Суть такого рабочего режима состоит в том, что работник может привлекаться к труду сверх нормальной продолжительности рабочего времени (т. е. сверх нормальной продолжительности рабочей недели, которая составляет 40 часов) без дополнительной оплаты.

Сразу стоит оговориться, что такое понятие, как «ненормированный рабочий день», в украинском трудовом законодательстве хоть и присутствует, но в КЗоТ о нем нет ни слова. Более-менее четкое представление о понятии «ненормированный рабочий день» дает нам на сегодняшний день только один, довольно старый, но еще действующий документ — приказ Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7 «Об утверждении Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного отпуска в связи с особым характером труда» (далее — Рекомендации № 7).

Согласно этому документу: «ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу свыше нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой)...». Такое понятие о ненормированном рабочем дне, приведенное в Рекомендациях № 7, позволяет нам сделать вывод о том, что ненормированный рабочий день:

  • не может применяться для всех без исключения работников;
  • работа свыше нормальной продолжительности рабочего времени для работников с не нормированным рабочим днем до пускается в случае необходимости.
Что касается круга работников, к которым может применяться ненормированный рабочий день, то в Рекомендациях № 7 сказано, что ненормированный рабочий день может устанавливаться только для отдельных категорий работников, а именно для лиц:

  • работа которых не поддается точному учету времени;
  • рабочее время которых в связи с характером работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);
  • которые распределяют время работы на свое усмотрение.
Для предприятий, учреждений и организаций перечень работников с ненормированным рабочим днем может устанавливаться коллективным договором либо отраслевыми инструкциями. Что касается физлиц - предпринимателей, то о том, что к работнику применяется режим ненормированного рабочего дня, нужно указать в самом трудовом договоре с работником. Если в трудовом договоре ничего не сказано о том, что работник привлекается к работе с ненормированным рабочим днем, то в трудовой договор с наемным работником нужно внести соответствующие изменения*.

Кроме того, в трудовом договоре нужно зафиксировать, что за «ненормированность» работнику полагается дополнительный отпуск (подробнее об отпуске мы поговорим ниже).

В отношении применения такого режима работы, как ненормированный рабочий день, Рекомендациями № 7 определена еще одна особенность. Так, по мнению авторов Рекомендаций № 7, режим ненормированного рабочего дня (а соответственно и дополнительный отпуск) не могут применяться к наемным работникам, работающим в режиме неполного рабочего дня. Это ограничение не относится к работникам, работающим в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем — такие работники могут работать «ненормированно».

Теперь об отпусках. Такой специальный режим работы, как ненормированный рабочий день, согласно законодательству вознаграждается предоставлением дополнительного отпуска. Согласно пункту 2 статьи 8 Закона об отпусках**, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Конкретную продол жительность

дополнительного отпуска нужно оговаривать в трудовом договоре — это может быть и 7 дней, и 6, и 5, и 4, и 1 — в зависимости от времени занятости работника в соответствующих условиях.

При этом, по желанию работника вместо предоставления дополнительного отпуска (до 7 календарных дней) ему можно выдать компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска (это разрешает делать статья 24 Закона об отпусках).


* Изменения оформляются следующим образом. Составляется дополнительное соглашение к договору (сам договор трогать не нужно). Один экземпляр этого Соглашения вместе с письменным уведомлением отсылается (приносится) в центр занятости, в котором был зарегистрирован трудовой договор. Все. Можно считать, что изменения внесены.
** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, с изменениями и дополнениями.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования