РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
Минеральная вода восс цена
Интернет-магазины Лакост на одном портале. Найди лучшую цену
ykupca.ru

Ремонт холодильников на дому
Ремонт холодильников. Онлайн-заявка на ремонт. Ремонт стиральных машин
holodkof.ru

Материалы для Звукоизоляции стен
Где дешевле Панели для стен? Я нашел здесь
wolf-bavaria.ru

Как вести трудовые книжки на наемных работников?

Работник, который пришел устраиваться на работу, должен иметь при себе трудовую книжку, в которой предприниматель должен будет сделать соответствующие записи о работе.

Если работник устраивается на работу впервые, то трудовую книжку он должен приобрести самостоятельно за собственные средства, предприниматель предоставлять ему трудовую книжку не обязан.

Есть определенные нюансы с внесением предпринимателем записей в трудовую книжку работника, для которого место работы у предпринимателя является первым. Последние разъяснения таковы, что предприниматель такому работнику записи в трудовой книжке делать не должен. Подробно об этом мы писали совсем недавно (см. «СД», 2006, №12, с. 3).

Записи в трудовую книжку работника о приеме на работу и увольнении с работы производятся частным предпринимателем — работодателем согласно заключенному с работником письменному трудовому договору, зарегистрированному в установленном порядке в государственной службе занятости (лучше это сделать в центре занятости).

Все внесенные предпринимателем записи в трудовые книжки подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, который зарегистрировал трудовой договор предпринимателя с наемным работником, и заверяются печатью службы занятости.

Как и где предприниматель должен хранить трудовые книжки наемных работников?

Порядок хранения трудовых книжек наемных работников физлица - предпринимателя отличается от порядка хранения трудовых книжек работников предприятий, учреждений, организаций. Трудовые книжки работников на предприятиях, в учреждениях, организациях хранятся как документы строгой отчетности, при этом для их учета ведутся специальные регистры. В соответствии же с подпунктом 2.20-1 Инструкции № 58* трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физлиц - предпринимателей, хранятся непосредственно у работников.
www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования