РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
Поисковик тендеров бесплатный
Создание сайтов
enter-it.ru

Как устроиться на работу после 40

Если вы сомневаетесь в себе и своем профессионализме, проблема поиска работы вполне решаема. Конечно, в зрелом возрасте она требует на много больших усилий. С помощью ведущих специалистов по подбору работающего персонала и экспертов мы узнали, как вести себя соискателям, перешагнувшим 40-летний рубеж, чтобы не уступить в борьбе за место под солнцем.

Возрастной ценз

В последние годы появилось мнение, что человек, переступивший 40-летний рубеж, уже не может работать с полной отдачей. Если вы просто откроете поисковую систему с целью найти работу, легко заметите, что возрастное ограничение "до 40-45 лет" встречается в большинстве случаев. Многие рекрутеры считают, что молодые соискатели более адаптированы к современным условиям бизнес-среды. "Люди старшего возврата сложнее привыкают к ненормированному рабочему дню, хуже принимают удар, не всегда справляются с агрессивным ритмом современного бизнеса", - полагает директор по работе с персоналом группы "АльфаСтрахование" Екатерина Успенская.
Это мнение поддерживает и руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина: "Работодателя смущает то, что работники старшего возраста, воспитанные в социалистической среде, чаще всего, совсем не имеют опыта работы в бизнес-среде. Эта сфера часто остаётся несвойственной для них. Естественно, это касается далеко не всех. Однако среди работодателей такое мнение конечно существует. Часто главным препятствием для карьерного роста становится отношение к работе самих сотрудников солидного возраста, - рассказала Анастасия Каслина. - Люди старшего поколения не привыкли пахать на работодателя и трудиться в его интересах".
К тому же, утверждают специалисты биржи труда, некоторых работодателям не нравится излишняя серьезность "взрослых" сотрудников. "Зачастую работодатель пользуется тем, что молодежь не задумывается о долгосрочных последствиях того, что им приходится делать", - говорит директор по управлению персоналом компании "Мириталь-Производитель" Ольга Кухоткина.

Не комплексовать

При детальном анализе положения на рынке труда выясняется, что есть сегменты, в которых возрастной цензор продолжает быть довольно жесткими (например, начальные и средние позиции в продажах, управленческие посты в коммерческих структурах). Так, молодым работникам, промоутерам и мерчендайзерам, проще весь день проводить на ногах, привлекая клиентов в офис или помогая выбрать какую-то продукцию. "В сфере IT-технологий, а также в сфере маркетинга или логистики ограничения до 40 или даже до 35 лет аргументируют тем, что программы обучения этим специальностям появились недавно, около 20 лет назад", - комментирует менеджер по подбору персонала ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" Анна Грибенкова.
В иных сферах как и прежде больше всего ценятся знания и опыт работы. Кним относятся все обеспечивающие виды деятельности с высокой степенью определенности, такие как бухгалтерия, подбор кадров, хозяйственная и производственная деятельность. Можно выделить профессии, требующие солидной практики (врачи, научные сотрудники), и позиции, требующие многолетних наработанных контактов с региональными административными структурами.
По статистике 2004 года следует, что средний возраст, заявляемый в требованиях на административно-организационные должности значительно вырос: руководители желают видеть на этой работе сотрудников не моложе 35 лет. "При выборе кандидата на пост первого наемного менеджера работодатель уверенно отдает предпочтение человеку в возрасте. Поскольку 25-летний юноша, заступивший на пост главы фирмы, не имеет достаточного жизненного опыта для успешной работы с персоналом, в частности с высшими менеджерами", - считает Ольга Кухоткина.

Памятка соискателю

Резюме. Если в объявлении о вакантной должности нет уточнения "резюме в свободной форме", рассказ о собственных достижениях должен быть кратким и информативным. Так, достаточно назвать себя, указать степень образования, название организации, занимаемую пост и сроки пребывания на том или ином рабочем месте. Последний раздел резюме - "дополнительная информация" - нужна для того, чтобы в ней пользователь указывал, какими иностранные языки он знает и насколько уверенно работает с ПК. Рассказывать о своих душевные качества и переживаниях не стоит, хватит просто уточнить, что Вы коммуникабелен и организован.

Переговоры. Готовиться к разговору с потенциальным работодателем необходимо как к серьезному испытанию. Перед собеседованием вы должны достать максимум данных о фирме, в которой открылась свободная должность: ознакомиться с проспектами и рекламными брошюрами организации, изучить обзоры в СМИ, по возможности пообщаться с персоналом компании. Страхи и дрожь в коленях лучше оставить перед дверью офиса потенциального директора- заданием соискателя состоит в том, что он должен быть уверен в себе и показать, что предлагаемая работа не является его последним шансом. В общем, не надо впадать в крайности и чувствовать себя слишком свободно. Большинство вопросов работодателя можно предположить заранее - и заранее подготовить ответы. Рассказывая о собственных изъянах , лучше всего выделить перфекционизм. Помимо того, вы должны быть готовым и к неожиданным вопросам: работодатель вполне может спросить, имеет ли соискатель привычку петь в душе, по причине того, чтобы посмотреть на быстроту реакции и чувство юмора будущего сотрудника.

Внешний вид. Одежда, в которой вы впервые прейдете на собеседование с работодателем, должна быть строгой, опрятной, и удобной. Если в организации принят офисный стиль одежды - на вас должен быть костюм. Женщины могут варьировать между юбкой и брюками, но в обязательно юбка не должна быть выше колен. Если же руководство фирмы разрешает свободный стиль одежды работников, можно одеться на собеседование более просто, но от джинсовых тканей и броских расцветок лучше все-таки отказаться. При выборе парфюма также стоит отказаться от резких запахов. Цена одежды тоже имеет значение. Люди, занимающие руководящие посты, часто могут отличить дорогую ткань и стильный пошив от экономного варианта. И если соискатель, отметивший в резюме, что на предыдущем месте работы он получал значительную зарплату, придет на собеседование в дешевом затёртом костюме, у потенциального начальника это вызовет скорее всего удивление. Проверять, на каком автомобиле прибыл соискатель и на чем он добрался вообще, работодатель не станет. Но чистые туфли являются обязательным условием.

В 40 лет все только начинается

Как утверждают психологи, около сорока лет у множества людей наступает "кризис среднего возраста". Один из признаков этого явления - стремление сменить образ жизни и всё начать заново. По этой причине зачастую после 40 лет искать новую работу начинают даже те, кто до этого вообще не думал о карьере. Вершину в этом списке занимают домохозяйки: дети подрастают, а домашний очаг к уже обустроен и к тому же поднадоел.
Часто решение сменить работу появляется из-за проблем со здоровьем. Обзавестись профессиональными заболеваниями за 20 лет успевают не только спортсмены, но и продавцы, вынужденные весь рабочее время провести на ногах и лечить варикозное расширение вен, преподаватели, страдающие от повреждений голосовых связок, работники химических лабораторий, постоянно вдыхающие вредные пары.
Весомым поводом для поиска новой работы является зарплата: такая причина возникает у уверенных в себе людей.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования