РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
Врезные замки купить
moyzamok.ru

Контейнер на колесах сетчатый
Узнай, к чему снится колесо. Современный сонник. Читай на сайте
unitrade-orel.ru

На каких работников предприниматель должен вести трудовые книжки?

Должен ли частный предприниматель вести трудовые книжки на своих работников?

Согласно статье 48 КЗоТ на предпринимателей-работодателей возложена обязанность ведения трудовых книжек на всех работающих у них более пяти дней наемных работников.

На практике соответствующая обязанность реализуется так: предприниматель на основании зарегистрированного в центре занятости трудового договора делает записи о приеме или увольнении работника в его трудовой книжке, после чего эти записи подтверждаются подписью должностного лица центра занятости и заверяются его печатью. Хранятся трудовые книжки непосредственно у работников, что иногда приводит к нежелательным для предпринимателя последствиям (бывает, что работники просто «пропадают»).

На каких работников предприниматель должен вести трудовые книжки?

Предприниматель обязан вести трудовые книжки на всех наемных работников, которые работают у него более пяти дней, кроме совместителей. Граждане, которые что-либо делают для пред-принимателя по договорам гражданско-правового характера, наемными работниками в рамках таких договоров не являются, соответственно ни трудовой договор, ни трудовая книжка в этом случае не применяются.

Поговорим подробнее о совместительстве. Если у гражданина больше одного места работы (имеются в виду трудовые отношения), то совместительством для него будет работа на месте ином, нежели то, где гражданину сделана запись в трудовой книжке.

Получается, что если работник уже отдал свою трудовую книжку какому-либо работодателю или в ней уже сделал запись о приеме на работу какой-либо предприниматель-работодатель, то предприниматель, принимающий такого гражданина на работу, уже не должен производить записи в его трудовой книжке.

Здесь нужно заметить, что на предпринимателя не возложена обязанность требовать от работника, который нанимается к нему на работу как совместитель, каких-либо документов, подтверждающих тот факт, что трудовая книжка ведется у него на другом месте работы. Предоставлять или не предоставлять трудовую книжку при приеме на работу — дело наемного работника. Если работник трудовую книжку предпринимателю не дал, ссылаясь на то, что она «лежит» по месту основной работы, значит, у предпринимателя он будет работать по совместительству.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования