РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:

Как правильно составить трудовой договор?

Трудовой договор составляется в трех экземплярах: по одному для работника, работодателя и центра занятости.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить работодателю паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а если работник устраивается на работу впервые и на него еще не заведена трудовая книжка, — документ об образовании с указанием специальности, квалификации. Данные этих документов используются при заполнении обязательных реквизитов трудового договора.

Такими реквизитами договора являются: фамилия, имя и отчество, дата рождения, данные паспорта и идентификационный код, местожительство работника и работодателя. Работодатель обязательно должен указать номер своего свидетельства о регистрации предпринимателя, а наемный работник предоставляет сведения о своем последнем месте работы и профессии.

В трудовом договоре предприниматель сначала указывает свои данные, затем данные наемного работника.

В первом пункте трудового договора указывается срок его действия, который устанавливается по согласованию сторон. Договор может быть: бессрочным (т. е. заключенным на неопределенный срок), заключенным на срок, определенный договоренностью сторон, или на срок выполнения какой-то определенной работы (подробно о заключении срочного договора см. с. 34 сегодняшнего номера).

Наиболее важным является второй пункт договора, в котором описываются обязанности работника. В этом пункте договора необходимо четко и подробно описать характеристики работы и требования к ее выполнению так, чтобы потом не было недоразумений

* Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Формы трудового договдра между работником и физическим лицом и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом» от 08.06.2001 г. .№ 260, с изменениями и дополнениями.

и претензий по поводу выполнения тех или иных функциональных обязанностей наемного работника. При необходимости здесь можно указать объем, качество и сроки выполнения работ. Можно, конечно, поступить проще —указать работу в наиболее общем виде, что, впрочем, и рекомендуют сделать работники службы занятости.

Следующим пунктом договора определяется основная обязанность работодателя оплачивать труд работника в размере не ниже законодательно установленной минимальной заработной платы.

Что касается предпринимателей, то в отношении формирования заработной платы наемных работников в трудовом законодательстве для них не предусмотрено никаких особенностей. Поэтому чаще всего физлицо-предприниматель устанавливает размер заработной платы путем согласования его с самим работником, учитывая «ценность» его труда и руководствуясь своими материальными возможностями. Пожалуй, единственным ограничением при этом будет законодательно установленный размер минимальной заработной платы.

В третьем пункте договора есть еще одна фраза — об обязанностях предпринимателя обеспечить безопасные и безвредные условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов об охране труда.

Следующие три пункта договора содержат информацию о рабочем времени и отдыхе, которые устанавливаются для работника. Все эти нормы строго регламентированы трудовым законодательством. Так, согласно статье 50 КЗоТ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В связи с этим режим работы устанавливается с учетом распределения этих сорока часов на пять или шесть дней рабочей недели.

В зависимости от режима рабочей недели (пяти- или шестидневной) устанавливаются выходные дни (один или два дня). При этом следует учесть, что продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Также в договоре указывается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее 24 календарных дней). Согласно статье 74 КЗоТ, на период предоставления ежегодного отпуска за гражданами, которые работают по трудовым договорам у физических лиц, сохраняется место работы и заработная плата. То есть, если гражданин находится в оплачиваемом отпуске, он по-прежнему считается наемным работником данного предпринимателя, и получается, что за него необходимо доплачивать 50 % единого или фиксированного налога.

Отдельным условием трудового договора выделена обязанность уплаты страховых взносов по общеобязательному государственному социальному страхованию наемных работников.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования