РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
Как получить права на трактор
Пусть владельцы Тракторов сами вас найдут
pravatraktor.com

Сборка кухни
Дизайн интерьера кухни. Обеденные зоны, столовые, мебель для кухни. Фото
orenmebel56.ru

Как правильно составить трудовой договор?

Трудовой договор составляется в трех экземплярах: по одному для работника, работодателя и центра занятости.

При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить работодателю паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а если работник устраивается на работу впервые и на него еще не заведена трудовая книжка, — документ об образовании с указанием специальности, квалификации. Данные этих документов используются при заполнении обязательных реквизитов трудового договора.

Такими реквизитами договора являются: фамилия, имя и отчество, дата рождения, данные паспорта и идентификационный код, местожительство работника и работодателя. Работодатель обязательно должен указать номер своего свидетельства о регистрации предпринимателя, а наемный работник предоставляет сведения о своем последнем месте работы и профессии.

В трудовом договоре предприниматель сначала указывает свои данные, затем данные наемного работника.

В первом пункте трудового договора указывается срок его действия, который устанавливается по согласованию сторон. Договор может быть: бессрочным (т. е. заключенным на неопределенный срок), заключенным на срок, определенный договоренностью сторон, или на срок выполнения какой-то определенной работы (подробно о заключении срочного договора см. с. 34 сегодняшнего номера).

Наиболее важным является второй пункт договора, в котором описываются обязанности работника. В этом пункте договора необходимо четко и подробно описать характеристики работы и требования к ее выполнению так, чтобы потом не было недоразумений

* Приказ Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении Формы трудового договдра между работником и физическим лицом и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом» от 08.06.2001 г. .№ 260, с изменениями и дополнениями.

и претензий по поводу выполнения тех или иных функциональных обязанностей наемного работника. При необходимости здесь можно указать объем, качество и сроки выполнения работ. Можно, конечно, поступить проще —указать работу в наиболее общем виде, что, впрочем, и рекомендуют сделать работники службы занятости.

Следующим пунктом договора определяется основная обязанность работодателя оплачивать труд работника в размере не ниже законодательно установленной минимальной заработной платы.

Что касается предпринимателей, то в отношении формирования заработной платы наемных работников в трудовом законодательстве для них не предусмотрено никаких особенностей. Поэтому чаще всего физлицо-предприниматель устанавливает размер заработной платы путем согласования его с самим работником, учитывая «ценность» его труда и руководствуясь своими материальными возможностями. Пожалуй, единственным ограничением при этом будет законодательно установленный размер минимальной заработной платы.

В третьем пункте договора есть еще одна фраза — об обязанностях предпринимателя обеспечить безопасные и безвредные условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов об охране труда.

Следующие три пункта договора содержат информацию о рабочем времени и отдыхе, которые устанавливаются для работника. Все эти нормы строго регламентированы трудовым законодательством. Так, согласно статье 50 КЗоТ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В связи с этим режим работы устанавливается с учетом распределения этих сорока часов на пять или шесть дней рабочей недели.

В зависимости от режима рабочей недели (пяти- или шестидневной) устанавливаются выходные дни (один или два дня). При этом следует учесть, что продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Также в договоре указывается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее 24 календарных дней). Согласно статье 74 КЗоТ, на период предоставления ежегодного отпуска за гражданами, которые работают по трудовым договорам у физических лиц, сохраняется место работы и заработная плата. То есть, если гражданин находится в оплачиваемом отпуске, он по-прежнему считается наемным работником данного предпринимателя, и получается, что за него необходимо доплачивать 50 % единого или фиксированного налога.

Отдельным условием трудового договора выделена обязанность уплаты страховых взносов по общеобязательному государственному социальному страхованию наемных работников.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования