РАБОТА в ХАРЬКОВЕ
Спонсоры:
агенства сиделок
zabotaplus.ru

Что такое трудовой договор с работником и для чего он нужен?

Согласно статье 21 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, в соответствии с внутренним трудовым распорядком, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде и соглашением сторон.

Составление трудового договора — дело ответственное. Формальное отношение к этому документу может обернуться для предпринимателя штрафами за несоблюдение трудового законодательства и значительными суммами исков работников, возмущенных невыполнением условий договоров.

Составляя трудовой договор, предприниматель должен внимательно изучить его структуру и тщательно продумать, что именно он хочет в нем отразить.

«Рыбу» трудового договора (примерный текст с пропусками для внесения актуальных сведений, условий) предприниматель может приобрести в пунктах продажи бухгалтерских бланков, также у предпринимателя есть возможность самостоятельно составить трудовой договор, придерживаясь .его примерной формы, утвержденной приказом № 260*.

В данном случае обязательным является соблюдение письменной формы договора.

Можно ли вносить изменения в установленную форму договора или необходимо строго ее придерживаться?
Министерство труда в своем письме от 09.10.2001 г. № 06/2-4/133, ссылаясь на пометку «Образец» рядом с формой трудового договора, утвержденной приказом № 260, утверждает, что стороны договора могут вносить изменения и дополнения, которые не ухудшают положение работников в соответствии с трудовым законодательством. Но в то же время работники службы занятости зачастую требуют четкого соответствия установленной формы, аргументируя это тем, что в ней уже предусмотрено все необходимое.

Но следует заметить, что в действительности форма договора, которая утверждена приказом № 260, имеет большой недостаток —она не учитывает специфику условий труда так называемых «лоточников», «реализаторов», продавцов, водителей, которые обычно и являются наемными работниками предпринимателя. Так как в форме договора никакой специфики не предусмотрено, достаточно сложно сформулировать определенный режим работы, сумму месячной заработной платы, уровень и нормы выполняемой работы, качество результатов труда и т. д. этой категории работников, а тем более подробно описать все это в четырех строчках одного пункта договора. А ведь физлицо-предприниматель не утверждает внутренний трудовой распорядок, штатное расписание и не заключает со своими работниками, как это делается на предприятиях, коллективных договоров, в которых как раз и описываются все эти условия. Поэтому предпринимателю было бы важно учесть их (условия) именно в трудовом договоре с каждым работником. Но чтобы это стало возможным, в форме трудового договора следовало бы выделить дополнительные пункты, которые авторы приказа № 260 не предусмотрели.

Собственно на этот случай и пригодится упомянутое выше письмо Минтруда, которое разрешает от типовой формы трудового договора отступать.

www.job.erynok.com, 2008
Rambler's Top100 Яндекс цитирования